​Как поклеить обои правильно? Полезные советы и рекомендации

02/04/2017
автор Maxon Klaxon
​Как поклеить обои правильно? Полезные советы и рекомендации.

Итак, решение купить обои недорого уже принято, и они (обои) уже находятся в доме. Конечно, можно воспользоваться услугами профессионала, но можно и не тратить зря деньги, а поклеить обои правильно и самому. Как же это сделать, ведь даже один не совсем верно наклеенный лист обоев может испортить впечатление от ремонта в целом?

Подготовка стен

Прежде, чем начать клеить обои, следует подготовить стены. Для этого их необходимо очистить от пыли, грязи, старых обоев, зашпаклевать трещины в стенах. Нужно создать ровную поверхность, на которую нанести слой 15-20%-ной клеевой воды, либо же, как вариант, смеси клейстера и клея. Если отнестись к этому вопросу халатно, иначе обои отстанут. Если возникло желание покрыть обоями и верхнюю часть стены, то побелку следует намочить и соскоблить шпателем. И уже потом, отшпатлевать и покрыть 10%-ным клеевым раствором.

Консистенция клея

Для того, чтобы грунтовать стены, консистенция клея должна быть примерно, как у кефира. Для поклейки обоев на стены – примерно, как у сметаны. Если же плотность клея будет больше, чем у сметаны, то такой раствор используется только для подмазок вместе с ПВА. Всегда нужно четко следовать указаниям, которые написаны на упаковке с клеем, иначе клеить обои правильно будет весьма проблематично.

Процесс поклейки

Приступаем к работе с обоями. Следите внимательно, чтобы рисунок (или узор) на обоях совпадал при сложении вместе двух листов, искажения рисунка не допускаются. Клейстер нужно сначала наносить на середину листа, а уже потом, аккуратно и методично его распределяют по всему обойному листу. Подготовленное полотно складывают «гармошкой» (складки – примерно 30 см) и оставляют в покое на несколько минут. Но на «гармошке» должен остаться слой, с которого и начнется наклейка листа на стену (тоже, около 30 сантиметров).

Если обои долго будут лежать «гармошкой», то они станут слишком мягкими, что повлечет опасность их разрывов. Так что, лист должен подготавливаться для наклеивания не больше, чем 3-4 минуты. Начинать правильно клеить обои – это клеить их от окна. Конечно, сразу же ровно приклеить обои не получиться, но у вас есть около 2 минут, чтобы осуществить коррекцию (двигать обои на стене на небольшие расстояния – от 1 до3 сантиметров). Учитывая тот факт, что окна не всегда являются эталоном (не строго вертикальные). Лучше воспользоваться отвесом, чтобы наклеить обои строго вертикально. На каждом листе обоев нужно оставлять кромки (длина около 3-х сантиметров), их оставляют и сверху и снизу. Впоследствии, их обрезают.

Те небольшие воздушные пузырьки, которые образовываются при наклеивании обоев, осторожно удаляют щеткой или резиновым валиком. Точно так же разглаживают стыки и швы. Те кусочки обоев, которые выступают сверху и снизу, лучше всего обрезать шпателем.

Для флизелиновых обоев рекомендуем добавить в клейстер немного ПВА, процесс поклейки пройдет гораздо легче. Ну и, конечно же, почти сразу (через 1-2 минуты) после того, как лист обоев будет наклеен на стену, весь лишний клей следует удалить. В противном же случае, обои не будут иметь презентабельный внешний вид.

Для работы с фотообоями используйте тот клей, к которому привыкли, а не тот, который поставляется в комплекте. Трудностей в том, чтобы правильно наклеить обои , будет меньше.