​Рекомендации по укладке керамической плитки

02/07/2017
автор Maxon Klaxon
​Рекомендации по укладке керамической плитки

Основание

Для того, чтобы керамическая плитка держалась долго, не требуя частого ремонта, следует правильно подготовить под нее основание. Основными характеристиками, которые следует принимать в расчет, являются: статичность, текстура, насколько основание может быть подвержено деформации, и какой способностью к поглощению влаги обладает. Да и общее состояние поверхности изучить не помешает. Для укладки плитки из керамики нужно, чтобы основание было совершенно сухим и ровным, на нем отсутствовали пятна жира и масла. Оно должно полностью затвердеть перед тем, как начинать работать с плиткой.

Укладка

Наиболее популярны те клеевые растворы, которые сделаны на основе цемента, либо такие, в которые применяются синтетические смолы. Слой раствора должен быть тонким потому, что обладает низким водопоглощением, и сцепление плитки с основой будет плохим.

Укладка: главные требования

Смесь необходимо наносить зубчатым шпателем. Использовать лучше всего такой раствор клея, который изготовлен на цементной основе марки С2. Это оптимальный вариант. Раствор не должен успеть подсохнуть, пока не положили плитку. Оптимальный слой клеевого раствора – от 5 до 10 мм.

Каковы при укладке внешние условия

Для правильной работы с керамической плиткой, температурный режим может варьироваться от 5 до 30 градусов по Цельсию. Если же говорить о внешних поверхностях, то влажность должна быть низкой, а скорость ветра не может быть больше, чем 50 км/ч.

Клеевой раствор: подготовка

Если говорить о клее на основе цемента, то для него максимально подходящая консистенция – это масса без каких-либо сгустков и комочков, по своей густоте похожая на крем. Нужно четко придерживаться той инструкции, которую предоставляет фирма-производитель клея. Готовить больше раствора, чем нужно для укладки керамической плитки в данный момент, не стоит. Повторно разбавлять водой и замешивать ее нельзя.

Для раствора на основе синтетической смолы, так же требуется неукоснительное соблюдение инструкции. Кроме того, лучше всего использовать миксер, оборудованный надежным и удобным винтовым механизмом. Температура при укладке керамической плитки – от +10 до +25 градусов по Цельсию

Клеевой раствор, его нанесение

Выбор шпателя во многом зависит от состояния и вида той поверхности, на которую будет укладываться плитка из керамики. Для обеспечения наибольшего контакта между плиткой и поверхностью, нужно использовать молоточки со специальными резиновыми накладками. Желательно, чтобы щелей и пустот не оставалось.

Как правильно работать с керамической плиткой

Для того, чтобы оценить общий оттенок и форму плитки, их сочетаемость, всю керамическую плитку следует вытащить из коробки, разложить на площади – 5-10 метров и осмотреть. Швы плитки – обязательно ровные, а их размер – зависеть от размера плитки. Швы должны быть обязательно, причем ширина такого шва не должна быть меньше, чем 1,5 мм. Если плитка имеет форму прямоугольника – сначала прижимается ее наибольшая сторона. Соблюдение температурного режима – очень важный фактор. Использовать инструменты следует осторожно, чтобы не нанести плитке вред.

Структурные швы

Оптимальная эластичность швов на плитке - 15%, и они обязательно должны быть равномерно заполнены.

Компенсационные швы

Если говорить о компенсационных швах, то, если интерьер внутренний – нужно делать через каждые 40 метров, если внешний – каждый 25 метров.

Затирка швов

После того, как укладка керамической плитки будет закончена, должно пройти как минимум 24 часа, после чего, можно приступать к затирке швов резиновым шпателем. Нужно внимательно следить за тем, чтобы шов затирался равномерно по всей своей длине.

Как ухаживать за керамической плиткой

Для того, чтобы начать эксплуатировать керамическую плитку, ее сначала нужно очистить от остатков цемента, затирочного раствора, различного типа загрязнения. Ни в коем случае не следует использовать моющие средства, действие которых основано на кислоте. Лучше всего использовать растворители, разбавленные водой. Избежать абсорбции плитки, нужно ее поверхность слегка увлажнить (для очистки любыми химическими веществами). Необходимо помнить, что сначала клеевой раствор и затирка швов должны полостью высохнуть, а уже потом можно начинать их очистку. При дальнейшей эксплуатации, следует придерживаться правил ухода, рекомендованных производителями.